Die Expertin für historische und aktuelle Tafelkultur studierte Ökonomie und Kunstgeschichte an der Universität in Prag und Wien. 1972 in Wien geboren, ist sie zweisprachig (deutsch und tschechisch) aufgewachsen. Sie forscht über und handelt mit Objekten der Tafeldekoration aus Porzellan, Silber und Glas der vergangenen drei Jahrhunderte.
Kunsthistorikerin und Expertin für Antiquitäten
Bei Sotheby´s Wien und den Wiener Kunst Auktionen begann ihre berufliche Karriere als Kunsthistorikerin und Expertin für Antiquitäten. Im Rahmen ihrer Tätigkeit für das Museum für angewandte Kunst (Wien), Liechtenstein Museum (Wien-Vaduz), Marton Museum (Zagreb), Musée national de céramique (Sèvres bei Paris) sowie das Kunstgewerbemuseum in Prag und Brünn erschienen zahlreiche Publikationen.
Kuratorentätigkeit und Internationale Vorträge
Als Bindeglied zwischen ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit und der Kenntnis des aktuellen Kunstmarktes gelang es Annette Ahrens, als Kuratorin für das PORZELLANMUSEUM IM AUGARTEN wichtige Privatsammlungen zu öffnen und als Leihgeber zu gewinnen als auch Ankäufe von qualitätsvollen Exponaten zu ermöglichen.
Darüber hinaus war Annette Ahrens als Kuratorin für verschiedene internationale Ausstellungen in London, Venedig, Neapel, Prag, Budapest und Österreich tätig. Unterhaltsame und fachlich fundierte Vorträge in Deutschland, London, New York, Prag und Wien runden ihr Tätigkeitsfeld ab.
In ihren Tafelkulturvorträgen wird der Unterschied zwischen Tafelgeräten, Tafelgedecken und Tafelbestecken an kaiserlichen Höfen und Privathaushalten in Form, Material und Verwendung nachvollziehbar dargestellt. Annette Ahrens gibt historisch fundierte Antworten auf viele Fragen rund um den gedeckten Tisch.
Autorin
Von 2014 bis 2017 war Annette Ahrens mit der Inventarisierung einer privaten Porzellansammlung beschäftigt. Daraus resultierte ihr erstes eigenes Buch „Die Sammlung Faltus“. Die österreichische Tafelkulturistin publiziert in unregelmäßigen Abständen Artikel zum Thema Tafelkultur in österreichischen Medien. Oftmals wird sie von Journalisten als Fachfrau interviewt.
Schätzungen und Expertisen
Annette Ahrens verfasst Expertisen zu historischen Objekten bzw. gibt Schätzungen zu Antiquitäten ab. Selbstverständlich können bei Annette Ahrens auch großartige Tafelobjekte aus Silber, Glas oder Porzellan erworben werden. Vom böhmischen Schnapsglas über eine „Kalte Ente“, Silberplatten oder Silberkandelaber bis hin zur Spargelzange aus Silber und mehrteiligen Porzellanservicen erfüllt sie die Ansprüche und Wünsche eines gehobenen Klientels.
Expertin beim Decken von historischen Tafeln für Filme
Sowohl für Fotoshootings als auch für das Eindecken historischer Tafeln bei Filmprojekten tritt die begeisterte Köchin als wichtige Leihgeberin auf. Keinerlei Scheu für das Kochen nach historischen Rezepten als auch der Verwendung authentischer Tafelgeräte unterstreichen ihre zum Beruf gewordene Leidenschaft. Als Expertin für Tafelkultur wird Annette Ahrens auch immer wieder gerne in TV-Sendungen eingeladen – wie beispielsweise bei der ORF Übertragung der Hochzeit von Harry & Meghan oder auch im ORF Nachmittagsformat „Studio 2“.
Österreichische Gesellschaft für Koch- und Tafelkultur
Annette Ahrens gründete 2018 gemeinsam mit der österreichischen Kochlegende Helmut Österreicher die Österreichische Gesellschaft für Koch- und Tafelkultur, um historische Rezepte der Wiener Küche und ihre Entwicklung zugänglich zu machen sowie die traditionelle Tafelkultur wiederzubeleben.
Ich danke Herrn Mario Reiner von Allegria PR für den Text.
Das von mir kreierte Wort „Tafelkulturistin“ umschreibt am besten womit ich mich auf meinen geliebten Reisen, in meinen emsig studierten Fachbüchern oder ausgiebigen Gesprächen mit anderen Euphorikern gerne beschäftige.
Nach meinem Studium der Wirtschaft und Kunstgeschichte war schnell klar, dass ich in der Selbständigkeit am Besten meine Ideen umsetzen kann. Ich sehe mich als Bindeglied und Kommunikator zwischen Sammlern, Museen und dem Kunsthandel.
Vom seriösen Auktionshaus über die fundierte Verlagsbranche bis hin zu fachlich authentischen Filmemachern, scheue ich mich nicht, diese spannenden Menschen, die mir in dieser Welt der Ästhetik begegnen, miteinander bekannt zu machen und für meine eigene Leidenschaft, die Tafelkultur aus drei Jahrhunderten, zu begeistern.