Wusstet ihr, dass es salonfähig war, Spargel auszulutschen und nicht abzubeißen?

Wusstet ihr, dass es salonfähig war, Spargel auszulutschen und nicht abzubeißen?

Vorausgesetzt ihr habt das richtige Tafelgerät hierfür, das versteht sich von selbst! Schon auf den Speisezetteln unserer Kaiserin Maria Theresia gab es Spargelgerichte, allerdings waren das eher Zwischengänge und wurden auf den runden oder ovalen Platten des Service à la française nach dem Fleisch und vor dem Dessert serviert.

Service à la russe

Erst mit der Einführung des Service à la russe um 1800 kamen Spargelzangen zum Vorlegen in Mode, so auch unsere individuelle Spargelzange der französischen Firma Christofle. Sie wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts mit der Spezialisierung der Besteckformen für das wohlhabende Bürgertum ausgedacht. Heute sind die in Spargelform geprägten Kneifer begehrte Tafelwerkzeuge für Sammler, denn jeder Gast erhielt seine Eigene! Mehr dazu erzähle ich bei der großen Spargelgala im Marchfelderhof in Deutsch Wagram!

https://www.youtube.com/watch?v=ZNV2b9ZXpeg

Fotocredits: Marchfelderhof http://www.marchfelderhof.at