Die Zeitschrift Denkmal heute 2/2020 ist nun bei Euch!
Obwohl diese Ausgabe deutlich angenehmer zu gestalten war, da im Sommer und Frühherbst noch persönliche Treffen des Redaktionsteams stattfinden konnten, mussten wir zu guter letzt doch wieder auf die digitale Kommunikation zurückgreifen. Dank der energischen Arbeit von Christiane Beisl wurde das Heft rechtzeitig fertig! Dankeschön, sage ich allen Beteiligten für das gute Gelingen des Heftes! Nur beim Cover hätte ich nach wie vor eine andere Wahl gehabt!
Editorial
Zahlreiche Zuschriften haben uns erreicht und uns zu unserem neuen Auftritt gratuliert. Wir bedanken uns herzlich bei Ihnen, unseren Lesern für das positive Feedback. Mit großer Freude verbinden wir die Agenden des Bundedenkmalamtes und der Gesellschaft der Denkmalfreunde, trotz der für uns alle so seltsam strukturierten Pandemie-Zeiten. Der Tag des Denkmals musste zu unserem Bedauern vorsorglich abgesagt werden. Umso wichtiger wurde wieder unser Printmedium, Denkmale auf diesem bequemen Wege zu besuchen. Im vorliegenden Heft entführen wir Sie nicht nur ins älteste Bauernhaus, sondern verführen Sie zu einer ungewöhnlich eisernen Aufzugsfahrt. Konstruktives Verständnis ist bei Gsellmanns Weltmaschine ebenso gefragt wie bei Kunstwerken, die zum „Pickerl“ müssen.
600 teiliges Korfu-Service der Kaiserin Sisi
Ihre weihnachtliche Tafeldekoration möge Inspiration mit dem Knaller des heuer gelungenen Objektankaufs der Schönbrunn Group finden: Das rund 600 teilige Korfu-Service der Kaiserin Sisi konnte durch rechtzeitige Intervention des Bundesdenkamtes für die Öffentlichkeit gesichert werden.
Abbildung: Schale aus dem umfangreichen, heute aus 623 Porzellan- und Glasobjekten bestehenden Korfu-Services. Es wurde laut Akten 1891 für das Achilleion in Auftrag gegeben. Im Haus-, Hof- und Staatsarchiv befinden sich die Ankaufsakten und Inventare mit einer genauen Angabe der ursprünglichen Stückzahl und Beschreibung der Service-Teile.
Doch was wären Denkmäler ohne ihre engagierten Menschen? Habsburgische Vergangenheit finden wir bei unserem tschechischen Nachbarn, am Prager Hradschin. Den Kurator der Prager Sammlungen, Herrn Dr. Jaroslav Sojka hole ich vor den Vorhang.
Abbildung: Die rekonstruierte Mariensäule am Altstädter Ring, Foto: Annette Ahrens, August 2020
Die Leiterin der Restaurierungswerkstätten Astrid Huber stellen wir als Frau vor den Mauern von Mauerbach vor. Martha Jungwirth lud uns in ihr privates Refugium.
Das Kurhaus Semmering und sein Hotelier Florian Weitzer
Der Grazer Hotelier Florian Weitzer rüstet sich schon jetzt mit dem Ankauf des Kurhaus Semmering für die kommende Sommerfrische. Das Interview mit diesem Vollblut-Unternehmer, der immerhin 600 Arbeitsplätze sichert und drei seiner fünf Häuser unter Denkmalschutz betreibt, war mir ein besonderes Anliegen. Danke Florian Weitzer.
Abbildung: Florian Weitzer und Annette Ahrens beim Interview am 19. August 2020 im Grand Ferdinand
Abbildung: Das Kurhaus Semmering im Juli 2020. © Renate Schwarzmüller, Wien
Abbildung: Aus der Sammlung von Postkarten (Quelle: Weitzer Hotels)
Schreiben Sie uns doch, mit Ihren Ideen, Anregungen, Neujahrswünschen oder konstruktiver Kritik unter: redaktion@bda.at
Annette Ahrens, Chefredaktion
Veilchen Eisbombe à la Sisi
Das Rezept von Sisis Eisbombe konnten wir unter der Hilfe von Küchenchef Jürgen Gschwendtner und der Fotografin Bettina Neubauer-Pregl als neue Rubrik realisieren. Die Porzellane und Tafelgeräte stammen alle aus meinem Fundus. Die Eisbombe aus Kupfer ist unten aufschraubbar und erleichtert das Herausnehmen des Gefrorenen. Der Dessertteller mit durchbrochener Fahne ist in der Wiener Porzellanmanufaktur um 1820 gefertigt worden. Die Eisvorleger aus Silber sind einerseits im Wiener Biedermeier Stil ausgeführt. Das aufwendig vergoldete Set mit Eissichel und Eisspachtel sind deutscher Herkunft. Das Rezept verrate ich anbei:
Veilchen Eisbombe à la Sisi
450g weiße Kuvertüre
450ml Obers
30g Kristallzucker
75g Wasser
24g Kristallzucker
90g Dotter
135g Eiweiß
85g Veilchensirup
3 Blatt Gelatine
· Obers und Vanille aufschlagen
· Eiweiß und Zucker aufschlagen
· Wasser und Zucker aufkochen, Gelatine darin auflösen
· Geschmolzene Kuvertüre mit Dotter vermischen und die Gelatinemasse ebenfalls gut einrühren
· Veilchensirup ebenfalls einrühren und mit Himbeergeist abschmecken
· Obers unterheben
· Eiweiß unterheben