Coquillor – der Butterkringelmacher
Lange wusste ich nicht, wofür diese Schalen wirklich konzipiert waren. In einem Land machte man mir sie als Seifenschale schmackhaft, in Frankreich wurde von einem Butterkühler gesprochen. Dank der alten Verpackung einer Schale von Christofle, weiss ich nun wirklich wie diese Butterschale verwendet wird. Und mit kühlschrankharter Butter funktioniert dieser Zauberkingelmacher tatsächlich bestens.
FRANKREICH
Fa. CHRISTOFLE, Paris
Abbildung: „Coquillor“, Verpackung der Fa. Christofle, Paris, um 1930
Abbildung: „Coquillor“, Website der Tafelkulturistin, 2024
Abbildung: „Coquillor“, Auszug aus dem Firmenkatalog der Fa. Christofle, Paris, um 1970
ENGLAND
Abbildung: „The Celtic Butter Curler“, England, um 1920
Abbildung: Meine Sommerfrische mit dem Coquillor in St. Gilgen, August 2024
Hier gehts zum Film: